Pesquisa está em andamento na Universidade de Brasília. Em testes com animais, as células doentes morreram totalmente.
Muitos sabem que o feijão, prato típico brasileiro, é rico em fibras, ferro e vitaminas. Mas do feijão de corda, ou feijão fradinho, pode virar também um novo remédio contra o câncer de mama. A pesquisa da Universidade de Brasília é com o feijão da região do seridó, entre o Rio Grande do Norte e a Paraíba. Os cientistas conseguiram separar uma molécula desses grãos, chamada BTCI, uma substância poderosa.
A substância extraída do feijão de corda só ataca as células doentes e apresentou outra vantagem em relação aos remédios já usados no tratamento da doença.
É um produto consumido diariamente e a gente acredita que isso também favorece a diminuição de efeitos colaterais num tratamento.
Os testes só foram feitos em animais. Agora, uma pesquisadora prepara uma fórmula começar a experiência nas pessoas. Essa pesquisa ainda pode levar quatro anos para apresentar resultados práticos, mas quando o assunto é feijão, uma novidade vai chegar mais rápido ao mercado.
O feijão que a gente prepara no dia a dia pode ser enriquecido com outro grão que muita gente ainda não gosta: a soja. Depois de anos de testes, foi desenvolvido um tipo que não tem mais aquele gostinho estranho.
É a soja marrom. A cor é bem parecida com a do feijão e a quantidade maior de carboidratos disfarça o sabor exótico da soja.
“Os testes que nós fizemos de degustação junto a restaurantes industriais, mesmo na comunidade, de modo geral agrada e muito o paladar”
Outro bom motivo para mudar de opinião é a quantidade de proteínas encontrada em apenas meio copo de soja.
O feijão tem 20% de proteína, a soja tem o dobro, ou seja, tem 40%. Sessenta gramas de soja tem em torno de 25% de proteína que a dose recomendada para a nossa saúde.
Para verificar que a soja marrom perdeu mesmo aquele gosto forte, sugerimos uma receita. Numa panela, coloque alho picadinho e adicione duas porções da soja marrom cozida. Refogue um pouco. Depois é só acrescentar uma porção de feijão batido no liquidificador.
Receita soja tropeira
Ingredientes:
-2 xícaras de chá de grãos de soja
-6 xícaras de chá de água
-1 colher de sopa de óleo de soja
-100 g de bacon
-250 g de linguiça calabresa
-couve picada
-farinha de milho ou mandioca (biju)
-tempero de alho e sal
-2 xícaras de chá de grãos de soja
-6 xícaras de chá de água
-1 colher de sopa de óleo de soja
-100 g de bacon
-250 g de linguiça calabresa
-couve picada
-farinha de milho ou mandioca (biju)
-tempero de alho e sal
Preparo:
Numa panela, coloque o tempero, frite o bacon e a lingüiça. Adicione a soja cozida. Mexa cuidadosamente para não quebrar os grãos. Acrescente a couve picadinha e deixe em fogo baixo. Depois de alguns minutos, junte a farinha e misture.
Numa panela, coloque o tempero, frite o bacon e a lingüiça. Adicione a soja cozida. Mexa cuidadosamente para não quebrar os grãos. Acrescente a couve picadinha e deixe em fogo baixo. Depois de alguns minutos, junte a farinha e misture.
Fonte: Embrapa, Epamig e Fundação Triângulo
Nenhum comentário:
Postar um comentário