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quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Faça do seu prato um arco-íris

Os fitoquímicos são componentes bioativos que colorem as plantas, verduras e legumes.
 
 

 
Existem cerca de 5000 diferentes tipos de fitoquímicos, sendo que cada vegetal ou fruta pode conter centenas deles.
 
Cada cor representa um tipo de fitoquímico, um tipo de vitamina, um princípio ativo que nos ajuda a combater os radicais livres e manter a saúde das nossas células. Por isso separamos os compostos presentes nos alimentos de diferentes cores:
 
Alimentos de cor laranja (cenoura, abóbora, manga, tangerina)- BIOFLAVONÓIDE – fitoquímico que pode melhorar a retenção hídrica e combater processos inflamatórios;
– Vitamina A – importante para a saúde da pele, cabelos e visão;
– Vitamina C – importante para a formação de colágeno.
 
Alimentos amarelos-Ricos em vitamina A, beta-caroteno e luteína: importantes para a saúde da pele, cabelos e demais tecidos. A luteína em especial, é importante para a visão e melhora da imunidade;
-Fontes também em vitamina C.
 
Alimentos vermelhos (maçã, melancia, uva vermelha, caqui, goiaba vermelha framboesa, cereja, pitanga, romã, beterraba, pimentão vermelho, repolho roxo, tomate)- Contém LICOPENO – substância antioxidante, fotoprotetora (protege a pele contra os raios solares) e que se consumida regularmente pode prevenir vários tipos de câncer, principalmente o de próstata.;
– Além de vitamina C e flavonóides, estes últimos capazes de prevenir doenças crônicas como o diabetes e hipertensão;
Os alimentos vermelhos também podem atuar na proteção contra o estresse.
 
Alimentos verde-escuros (espinafre, couve, brócolis, acelga, alface, salsão, aspargos, ervilha, pepino, couve de bruxelas, pimentão verde,abobrinha, quiabo, vagem, abacate)- Fonte de clorofila que contém muito magnésio, considerado o “maestro dos minerais”, é essencial para um boa absorção do cálcio; além de beta-caroteno, luteína (potentes antioxidantes), folato, vitaminas C e E, ferro, potássio e cálcio;
É imprescindível comer pelo menos um alimento da cor verde-escura todos os dias.
 
Alimentos brancos (alho, cebola)
– Têm ação antifúngica, antitumoral, anti-inflamatória.

ATENÇÃO: Para ter estas ações, o alho deve ser consumido cru (ou ao cortá-lo, deixar descansar por 10 minutos para que as substâncias se tornem ativas).

 Além dos fitoquímicos mencionados, há também a CURCUMINA, um antioxidante natural, que age na proteção das células, inclusive na proteção ao DNA contra os radicais livres; além de ter ação anti-inflamatória e anticancerígena. A curcumina pode ser encontrada no açafrão italiano (zafferano).
 
Para ter saúde, vitalidade e todos os benefícios mencionados acima, é muito importante que você coma frutas e verduras com no mínimo 4 cores diferentes todos os dias.
 
"Quanto mais colorido for o seu prato, mais substâncias bioativas ele terá, e mais doenças você estará prevenindo" (Gisela Savioli)
 
Fonte: maissaude

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