Exagerou na dose e passou mal? Saiba o que fazer
Sabe aquela Ceia de Natal e de Ano Novo que você tá louco pra devorar e
experimentar cada prato? Tem rabanada, arroz, peru, tender, panetone,
farofa, chester, bacalhau, misturando tudo isso com cerveja, vinho ou um
destilado.
Mas nem sempre essa combinação cai bem e são nesses encontros que
muitas pessoas abusam das bebidas álcoolicas e de alimentos ricos em gordura e
açúcar. Quem exagera na alimentação no mês de dezembro corre o risco de
passar mal e até parar no hospital com a famosa intoxicação alimentar, conhecida também como
gastroenterocolite aguda –, devido à presença de microrganismos (bactérias ou
vírus, por exemplo), substâncias químicas ou tóxicas na comida. O problema
acontece devido ao consumo de alimentos
mal lavados e mal conservados.
A coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde,
Patrícia Jaime, alerta que, além de evitar alimentos ricos em gordura e açúcar,
é preciso ficar atento à qualidade dos alimentos fornecidos nas
confraternizações de fim de ano.”Dê opção por alimentos saudáveis como frutas,
legumes; como oleaginosas; fazer opção por carnes magras, carne de peru, carne
de frango, bacalhau, desde que bem dessalgado o bacalhau. Se for fazer uso de
alguma salada que levou um molho que necessita de refrigeração como maionese,
salpicão, deve-se levar para refrigeração e só
colocar sobre a mesa no momento de ser servida, também cozinhar os alimentos o
mais próximo do momento do alimento ser servido.”
A coordenadora alerta ainda que as sobras dos alimentos só devem ser consumidas
se tiverem sido armazenadas e refrigeradas adequadamente no dia anterior. Um
dos principais cuidados é com a temperatura dos alimentos, que devem ficar
aquecidos a uma temperatura de 70º ou dentro de geladeira. Em temperatura
ambiente, corre-se o risco de desenvolvimento de bactérias ou mesmo de suas
toxinas.
Exagerou na dose e passou mal?
Manter-se sempre bem hidratado, beber mais de 2 litros de água por dia e
repousar são as grandes dicas. Os cuidados durante e após a intoxicação
influenciam nas sequelas que o quadro vai apresentar futuramente. Se os
sintomas se agravarem, como diarreia com sangue, vá para um hospital.
Tirar alimentos das refeições pode ajudar no não agravamento dos
sintomas. O leite, por exemplo, tende a piorar a diarréia. O paciente deve
comer pequenas quantidades, de cinco a seis vezes por dia, mas evitar forçar
quando sentir dificuldade em engolir. Arroz, legumes cozidos e sem casca,
bolacha água e sal, gelatina, carne grelhada e sopas são ótimas pedidas para o
cardápio diário.
Fonte: poracaso
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