Não é muito fã de leite e
derivados? Veja outros alimentos que podem ajudar a completar a sua dose diária
de cálcio e previna-se contra a osteoporose
O cálcio é fundamental para a boa saúde dos ossos.
Algumas pessoas, no entanto, não toleram bem o leite e seus derivados,
alimentos riquíssimos nesse mineral. Por sorte, existem outras opções naturais
para o consumo dessa substância essencial para a prevenção da osteoporose,
doença que deixa os ossos porosos e frágeis à fraturas.
A quantidade diária de cálcio deve girar em torno
de 1.200mg, e, depois da menopausa, a mulher precisa de 1.500mg diariamente. Na
terceira idade, o ideal é consumir 1.600mg por dia.
- Sardinha: Assim como outros peixes de água fria, a sardinha é rica em ácidos graxos ômega-3 (EPA e
DHA), reconhecidos por seu poder antioxidante,
anti-inflamatório e antiaterosclerótico. “Esses ácidos aumentam a
atividade cerebral, modulam a hiperatividade e a depressão e ainda melhoram o
desempenho cognitivo”, explica a nutricionista Andréia Naves, diretora da VP
Consultoria Nutricional. Isso tudo porque a gordura
do bem, da qual a sardinha é uma das mais ricas fontes, serve para
encapar os neurônios, protegendo-os e facilitando a comunicação entre eles. “O
cérebro humano é constituído de 65% de gordura, sendo a maior parte composta
por DHA, substância fundamental para a constituição do córtex cerebral”, diz a
nutróloga Jane Corona.
- Gergelim: A melhor forma de consumir a semente é na forma
integral; crua e com casca. O gergelim
umedece e
lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol presente na casca
de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo
alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal.
Também evita e trata a prisão de ventre e hemorroidas.
Para as gestantes que apresentam prisão de ventre, o ideal é tomar suco
desintoxicantes com gergelim para tratar este problema.
- Laranja: É uma rica fonte de ácido ascórbico (vitamina C), ácido fólico, vitamina B6, flavonóides, pectina e fibra
alimentar. Contém também uma quantidade significativa de minerais como o sal de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, etc. Pode ser de grande ajuda em muitas doenças,
como hipertensão arterial, endurecimento das artérias, prisão de ventre, escorbuto, doenças do coração e úlcera estomacal. Além disso, contém antioxidantes, que são eficazes na proteção do organismo de radicais livres nocivos.
- Linhaça: Rica em fibras e minerais, a linhaça também é fonte de
ácidos graxos ômega-3 (semelhantes
aos achados nos peixes gordos). Tem efeito anti-inflamatório, ativa o intestino, melhora a pressão arterial e ajuda a regularizar as taxas de colesterol. Segundo um grande
estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, em 2009, ela
derruba o LDL, colaborando para evitar as temidas obstruções nas artérias.
Fontes: A nutricionista, Ig, Viva saúde, Infoescola e Revista Viva Saúde.
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