Veja quais nutrientes combatem
células doentes e aumentam a imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer
é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de
2011 do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de
câncer em homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados
com a adoção de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se
destaca é a alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do
Centro Paulista de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o
desenvolvimento de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns
alimentos, entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a
multiplicação de células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Um estudo publicado na revista Molecular
Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos
compostos, como o fitoquímico sulforafano, eles têm a capacidade de destruir células
cancerígenas e deixar as demais intactas", explica a nutróloga Tarama
Mazaracki, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens
com câncer de próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de
determinada enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença.
Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American
Association for Cancer Research.
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta,
o chá verde não ganha destaque
somente por acelerar o metabolismo e evitar a formação de coágulos nas
artérias. "A bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção
do câncer", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que
mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do
câncer de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância
encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou
importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo
ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes
desenvolverem a doença.
Alho e
cebola
"Alho e cebola pertencem a um mesmo
gênero de alimentos que são fonte de determinado fitoquímico envolvido na
capacidade de excreção de compostos carcinogênicos", aponta a
nutricionista Priscila. Em outras palavras, esses alimentos auxiliam na
eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas,
como o câncer. Um estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology
Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata. Não é à
toa: o alimento é fonte de licopeno, carotenoide que
confere alto grau de proteção contra a oxidação celular, explica a
nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível comer o tomate após o
aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a
absorção da substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor
escolha para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros
estudos. Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da
University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém uma
substância chamada carotenoide, atuante no
combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares
capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal ação se
mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um
estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil
mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a
semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais
livres, aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é
recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os
efeitos anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer
Prevention Research
descobriu que o resveratrol aumenta a
produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos.
Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis de
estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.
Fonte: minhavida
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