Na
medida certa, ela aumenta a saciedade (daí o sucesso na dieta), dá pique,
levanta o astral e, quem diria, reduz os efeitos negativos do estresse.
Sem
falar que é gostosa e custa muito pouco
Se
a mandioca passa longe do seu cardápio por causa da fama de engordar, saiba que
você pode perder uma ótima oportunidade de potencializar seu esforço contra os
quilinhos extras. Ok, esse alimento, também conhecido como macaxeira ou aipim,
é rico em carboidrato e oferece 125 calorias em cada 100 gramas. A mesma
quantidade de batata tem 52 calorias.
A
vantagem da mandioca é ser rica em fibras, que fazem com que o carboidrato seja
transformado em energia aos poucos, explica Cynthia Antonaccio, nutricionista da Equilibrium Consultoria e
Bem-Estar, em São Paulo. Por isso, funciona bem para os atletas de alta
performance, que precisam de pique por tempo prolongado.
É
o caso do maior velocista da história, o jamaicano Usain Bolt. Perguntado sobre
o segredo do filho campeão - recordista mundial dos 100 e 200 metros na
Olimpíada de Pequim -, o pai, agricultor do norte da Jamaica, não pensou duas
vezes: a mandioca.
Bem Estar
Você está longe de ser uma atleta? Tudo bem. Ainda assim vai
sair ganhando se investir nesse alimento - com moderação, é claro. A mandioca
aumenta os níveis de serotonina - o neurotransmissor que age nas regiões do
cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Qualquer alimento fonte de
carboidrato tem esse poder. Só que a mandioca é campeã, segundo o terapeuta
americano John Gray, autor do livro A Dieta de Marte & Vênus (editora Rocco). Isso porque,
além da alta concentração de carboidrato, as fibras (de novo, elas) ajudam a
regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida.
E com esse neurotransmissor em alta, você fica mais resistente
aos efeitos negativos do stress - um deles é aumentar a produção do cortisol,
hormônio que faz o corpo estocar gordura na barriga. O cálcio é outro
componente de destaque na mandioca. Além de cuidar da saúde dos ossos, evita o
acúmulo de gordura dentro das células - mais um ponto do tubérculo contra os
quilinhos extras.
Pele
lisa
De onde vem esse alimento? A mandioca é 100% verde-e-amarela.
Começou a ser cultivada pelos índios brasileiros. Foi levada pelos portugueses
para a África e, de lá, para o Oriente. Mas continua bem popular por aqui, além
de bastante estudada. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
mantém uma unidade no estado da Bahia só para pesquisá-la. A descoberta mais
recente é que algumas variedades, como a dourada e a gema de ovo, são
excelentes fontes de betacaroteno e licopeno - antioxidantes capazes de
combater os nocivos radicais livres, que, em excesso, envelhecem e facilitam o
aparecimento de várias doenças, inclusive câncer.
Enfim, não faltam motivos para você comer mandioca com prazer. É
muito calórica? O segredo é colocá-la no prato no lugar de um outro alimento do
mesmo grupo, como arroz, pão, macarrão e batata. A forma de preparo também faz
diferença na balança. Isso significa que frita não vale. Cozida e servida com
um pouco de azeite ou margarina light é saudável e bem mais leve! Você não vai
precisar de fôlego de atleta para queimar as calorias.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- Recheio
- 200g de carne moída magra
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de purê de tomates
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Como fazer
- Misture a mandioca, o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal.
- Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa firme.
- Pegue porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.
- Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.
- Leve ao forno quente (200ºC) por cerca de 30 minutos.
Recheio
- Comece pelo recheio.
- Doure a carne moída em uma panela antiaderente.
- Junte a cebola, o alho, o purê de tomates e o sal.
- Regue com cerca de 4 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Polvilhe a farinha de trigo e mexa até dar liga.
- Adicione a Salsa picada.
- Retire do fogo e espere esfriar.
Fonte: cybercook.com.br
mdemulher
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