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segunda-feira, 8 de junho de 2015

Mandioca superpoderosa: ela ajuda na dieta

Na medida certa, ela aumenta a saciedade (daí o sucesso na dieta), dá pique, levanta o astral e, quem diria, reduz os efeitos negativos do estresse.
Sem falar que é gostosa e custa muito pouco

 
Se a mandioca passa longe do seu cardápio por causa da fama de engordar, saiba que você pode perder uma ótima oportunidade de potencializar seu esforço contra os quilinhos extras. Ok, esse alimento, também conhecido como macaxeira ou aipim, é rico em carboidrato e oferece 125 calorias em cada 100 gramas. A mesma quantidade de batata tem 52 calorias.
 
A vantagem da mandioca é ser rica em fibras, que fazem com que o carboidrato seja transformado em energia aos poucos, explica Cynthia Antonaccio, nutricionista da Equilibrium Consultoria e Bem-Estar, em São Paulo. Por isso, funciona bem para os atletas de alta performance, que precisam de pique por tempo prolongado.

É o caso do maior velocista da história, o jamaicano Usain Bolt. Perguntado sobre o segredo do filho campeão - recordista mundial dos 100 e 200 metros na Olimpíada de Pequim -, o pai, agricultor do norte da Jamaica, não pensou duas vezes: a mandioca.

 
Bem Estar
Você está longe de ser uma atleta? Tudo bem. Ainda assim vai sair ganhando se investir nesse alimento - com moderação, é claro. A mandioca aumenta os níveis de serotonina - o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Qualquer alimento fonte de carboidrato tem esse poder. Só que a mandioca é campeã, segundo o terapeuta americano John Gray, autor do livro A Dieta de Marte & Vênus (editora Rocco). Isso porque, além da alta concentração de carboidrato, as fibras (de novo, elas) ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida.

E com esse neurotransmissor em alta, você fica mais resistente aos efeitos negativos do stress - um deles é aumentar a produção do cortisol, hormônio que faz o corpo estocar gordura na barriga. O cálcio é outro componente de destaque na mandioca. Além de cuidar da saúde dos ossos, evita o acúmulo de gordura dentro das células - mais um ponto do tubérculo contra os quilinhos extras.

Pele lisa
De onde vem esse alimento? A mandioca é 100% verde-e-amarela. Começou a ser cultivada pelos índios brasileiros. Foi levada pelos portugueses para a África e, de lá, para o Oriente. Mas continua bem popular por aqui, além de bastante estudada. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mantém uma unidade no estado da Bahia só para pesquisá-la. A descoberta mais recente é que algumas variedades, como a dourada e a gema de ovo, são excelentes fontes de betacaroteno e licopeno - antioxidantes capazes de combater os nocivos radicais livres, que, em excesso, envelhecem e facilitam o aparecimento de várias doenças, inclusive câncer.

Enfim, não faltam motivos para você comer mandioca com prazer. É muito calórica? O segredo é colocá-la no prato no lugar de um outro alimento do mesmo grupo, como arroz, pão, macarrão e batata. A forma de preparo também faz diferença na balança. Isso significa que frita não vale. Cozida e servida com um pouco de azeite ou margarina light é saudável e bem mais leve! Você não vai precisar de fôlego de atleta para queimar as calorias.
 
Bolinho Light de Mandioca e Carne Moída de Forno
 
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • Recheio
  • 200g de carne moída magra
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomates
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Como fazer
  1. Misture a mandioca, o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal.
  2. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa firme.
  3. Pegue porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.
  4. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.
  5. Leve ao forno quente (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Recheio
  1. Comece pelo recheio.
  2. Doure a carne moída em uma panela antiaderente.
  3. Junte a cebola, o alho, o purê de tomates e o sal.
  4. Regue com cerca de 4 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por 10 minutos.
  5. Polvilhe a farinha de trigo e mexa até dar liga.
  6. Adicione a Salsa picada.
  7. Retire do fogo e espere esfriar.
 
Fonte:  cybercook.com.br
              mdemulher
 
 

 

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