Começar a praticar exercícios já é um bom começo
Receber o diagnóstico de colesterol alto vira alvo de
grande preocupação para muitas pessoas. O mesmo nem sempre acontece com aquelas
que descobrem ter alto nível de triglicérides - ou triglicerídeos - no sangue.
Menos agressivos, os triglicérides costumam ser ignorados por muitos, mas eles
também são perigosos se não controlados: aumentam os riscos de doenças
coronarianas e até de desenvolver diabetes.
O endocrinologista Amélio Godoy Matos, que já foi presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, explica que os triglicerídeos são um tipo de gordura proveniente da ingestão de carboidratos e da própria gordura. Assim, ele está presente em cerca de 90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos. Ainda assim, as melhores formas de baixar o nível de triglicérides não se restringem apenas à alimentação. Confira sete dicas que ajudam a controlar a taxa dessa gordura.
CarboidratosO endocrinologista Amélio Godoy Matos, que já foi presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, explica que os triglicerídeos são um tipo de gordura proveniente da ingestão de carboidratos e da própria gordura. Assim, ele está presente em cerca de 90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos. Ainda assim, as melhores formas de baixar o nível de triglicérides não se restringem apenas à alimentação. Confira sete dicas que ajudam a controlar a taxa dessa gordura.
Os triglicerídeos são originados de duas maneiras: pela ingestão de alimentos ricos em gordura ou pela sintetização de carboidratos no fígado. Dessa forma, uma das primeiras recomendações médicas para baixar o nível de triglicérides é criando uma dieta balanceada e, claro, com baixo teor de carboidratos, aponta o endocrinologista Amélio. Isso inclui massas, frutas e tubérculos, como a batata.
Exercícios
"Excesso depeso é a principal
causa de aumento de triglicerídeos no sangue", explica Amélio
Godoy. Por
isso, aliar uma dieta equilibrada à prática de exercícios físicos, de
preferência aeróbicos, é a melhor maneira de combater o alto nível de
triglicérides, uma vez que ele aumenta a queima de gordura corporal.
Fonte: minhavida.com.br
"Excesso de
Verduras e legumes
Verduras
e legumes também não podem faltar no cardápio. "Alguns deles até
apresentam uma porcentagem considerável de carboidratos, mas, ainda assim,
serão sempre mais bem-vindos do que alimentos processados, como pães e massas',
explica o endocrinologista Amélio.
Álcool
"Bebidas
alcoólicas são altamente calóricas, estimulando a produção de triglicerídeos e
por isso, devem ser evitadas', aconselha o profissional. Uma latinha de
cerveja, por exemplo, tem 147 calorias; uma taça de vinho tinto seco, 107 e uma
única dose de uísque, 240 calorias.
Ômega três
Peixes,
como salmão e atum, são alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3, uma gordura
insaturada, que reduz o nível de triglicérides do sangue. Assim, seu consumo
sempre deve ser priorizado quando a outra opção for uma carne vermelha.
Lembre-se, apenas, de preparar o peixe de forma que ele fique com baixo teor de
gordura, sendo a melhor alternativa grelhá-lo.
Açúcar
Outro
alimento que deverá ser controlado são os doces, já que o açúcar é um tipo de
carboidrato. No organismo, ele é quebrado e transformado em partículas menores
que serão
absorvidas. O problema é que essa absorção estimula a produção de
triglicerídeos pelo fígado. Além disso, há um depósito dessa gordura no
pâncreas que atrapalha o funcionamento das células de insulina, fazendo com que
a taxa de glicose no sangue também aumente.Fonte: minhavida.com.br
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