Bastam 3 colheres por dia para controlar o colesterol
Bastam 3
colheres por dia, ou meia xícara de chá, para controlar o colesterol e manter
as taxas de açúcar no sangue sob medida. Ainda fortalece as defesas e afugenta
os tumores.
Ela é o
típico ingrediente que está no topo da lista de qualquer repertório dos
Nutrólogos, ou dos especialistas em nutrição.
Foi um dos
primeiros alimentos a receber o título de funcional – além de fornecer
substâncias essenciais ao organismo, ela é capaz de prevenir certas doenças.As Pesquisas e as Descobertas
Centro de atenção dos pesquisadores, todos querem descobrir o que ela tem de especial. É versátil para o consumo, uma vez que pode ser misturada às saladas de frutas ou folhas, no preparo de massas para pães e biscoitos, nos mingaus e sucos, e outros.
Entre os
seus nutrientes, um merece destaque singular. Trata-se de uma fibra mais que
especial denominada Betaglucana, que depois de fermentar no intestino
grosso é responsável pela a criação de moléculas que atuam no combate a
microorganismos nocivos e também reduz o colesterol, dentre outros benefícios.
Um novo
estudo da Universidade do estado de Iowa do Estados Unidos, realmente constatou
a eficiência dessa fibra no combate aos microorganismos nocivos ao intestino e
na redução do colesterol, não só inibindo a produção dessa gordura, como também
proporcionando a diminuição da obsorção desta pelo organismo, o que lhe rendeu
o título de amiga das artérias. Há estudos em andamento também sugerindo que o consumo regular do cereal serve para controle da pressão arterial, talvez devido à redução do colesterol.
Os
Benefícios Comprovados
Rica em
fibras, a aveia é um item obrigatório de quem pretende conservar os níveis de
açúcar no sangue sob controle. Isso mesmo, o cereal ajuda a evitar a sobrecarga
de glicose e de insulina, o hormônio que leva os compostos açucarados para
dentro das células. As fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira
lenta e gradual, o que, por sua vez, regulariza a liberação de insulina. Não é a toa que o cereal já é um forte aliado para quem sofre de Diabetes tipo 2, uma vez que suas fibras diminuem os picos de glicemia. Como ela prolonga o efeito de saciedade, o organismo entende que não mais precisa liberar glicose, o que ocorreria caso a pessoa ainda não se sentisse plenamente saciada, ou seja, com fome.
O excesso de insulina também favorece à criação de
depósitos de gordura corporal. Uma porção de mamão ou banana salpicada de aveia
pela manhã vai impedir que a fome chegue rápido e, o principal, que o indivíduo
se exceda no almoço.
Mas os benefícios da aveia vão além de frear a obesidade e
a Diabete. As poderosas Betaglucanas contidas nela proporcionam um
extraordinário papel em nosso sistema imune. Pesquisadores constataram que esse
tipo de fibra intensifica a ação das forças imunológicas, diminuindo a chance
de sucesso das infecções. Elas ainda modulam as células de defesa que estão
envolvidas nos processos inflamatórios. Isso quer dizer que esse nutriente
ajuda a impedir inflamações recorrentes – cenário ideal para o desenvolvimento
de diversas doenças.
No cereal também encontramos vitaminas e minerais
antioxidantes, ou seja, capazes de eliminar os radicais livres que danificam
nossas células.
Apresentação
do Cereal para o Consumo
Conheça a
3 principais versões para consumo e as características de cada uma.
§ Flocos: Trata-se
do grão prensado integralmente – um processo que conserva seus principais
nutrientes. Pode ser polvilhado sobre frutas, saladas e iogurtes. A versão de
flocos finos – quando eles são submetidos à moagem – é tradicionalmente usada
no preparo de sopas, mingaus e tortas.
§ Farelo: Esse tipo
provém da camada externa do grão e, por isso, conta com a maior concentração de
fibras Betaglucanas – são 9 gramas para cada 100 do farelo. Pode ser salpicado
sobre um prato já pronto, sucos, ou ser misturado à massa de pães, bolos,
biscoitos e outros. § Farinha: Costuma ser obtida da parte interna do grão e, assim, perde na porção de fibras para o farelo e o floco. É empregada principalmente nas receitas de pães, panquecas e bolos, e devido aos seus nutrientes, torna-se uma alternativa mais saudável à farinha de trigo, apesar do alto teor de Glúten de ambos.
E o Que a
Aveia Tem?
Conheça os
ingredientes que tornam esse cereal tão nutritivo.
§ Fibras: A aveia
contém duas versões da substância: as insolúveis, que dão consistência ao bolo
fecal, e as solúveis, ricas em Betaglucana, que, ao serem fermentadas no
intestino, protegem o mesmo e diminuem o colesterol.
§ Vitaminas: Ela é
reduto de vitaminas do complexo B - Niacina (Vitamina B3), Tiamina ( Vitamina
B1) -, fundamentais para manter a saúde mental e a energia do corpo. Além
disso, tem vitamina E, cuja ação antioxidante previne estrago às células
causados pelos radicais livres.
Minerais: Ali vamos encontrar o Zinco, que também acaba com as colônias de radicais
livres. Ainda
temos silício, um mineral importante na produção de colágeno, aquela substância
responsável pela firmeza e elasticidade da pele, e que mulheres e homens com
mais de trinta anos começam a perder. Ele também fortalece unhas e cabelo. Outros: Selênio, Ferro, Magnésio, Fórforo e Cobre.
§ Proteínas: É um dos
grãos com maior valor protéico, disponibilizando nutrientes essenciais a
diversos tecidos e funções do corpo. Nesse ponto, deixa concorrentes como o
trigo a anos luz de distância.
Ainda
tem mais: Os
benefícios da aveia parecem não ter fim. Ela ainda é uma forte aliada na
prevenção de tumores. Esse potencial vem justamente das heróicas fibras, que
atuam na linha de frente na defesa do intestino. “Elas são importantes para
eliminar compostos cancerígenos formados pelo nosso próprio organismo durante o
processo de digestão das gorduras. Por se ligarem a essas substâncias,
conseguem anular seus efeitos.”, justificam os especialistas.
Fonte: mundosimples
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